作者:戴嘉澤

什麼是親善大使?它的職責事什麼?
當母親向我提起是否要參加親善大使時心中產生許
多疑問,直到母親一一解釋後才了解親善大使是必須具備最基礎的英文能力與最佳的親和力和良好的態度,因為要與其他國家的人溝通;但這時我又開始擔心了,因為我的英文表達能力不是很流利,若是擔任親善大使會不會成為『雞同鴨講』了?母親似乎看出我心中的擔憂,直接告訴我做每一件事都必須有自信,且不用害怕,每一次的磨練都是一種學習,所以必須克服每一次的困難,我聽了母親的話決定參加親善大使了。


      第一天我們來到桃園機場,接待菲律賓人,他們的服裝讓我嚇了一跳,因為還是少男少女的他們,卻穿的非常成熟,這樣的穿著像極了『小大人』感覺上很難相處,雖然感覺如此,但他們的熱情還是感動了我,不像當初很難相處的樣子,這也說明了人不可貌相,要相處過後才知道他的言行舉止,而我們到童玩參訪他們的表演,他們的表演常與觀眾互動,且百看不膩,因為有好幾種舞蹈,看到最後連自己都想與他們一起共舞,且在空檔時菲律賓教我們他們的竹竿舞和歌曲,我們則是教他們老鼠愛大米這首歌和撲克牌遊戲─心臟病,雖然言語不通,但玩起來就像無國界的同班同學一樣親密,我們還到利澤社區學習電音三太子的舞蹈,而他們的靈敏度很高,一點都不輸於專業人士,在這過程中增加彼此的友情,這就是我們和菲律賓團的互動與交流;


在家庭日那天,大家各自表演各自的才藝互相交流,他們還送了最具有代表菲律賓的國旗項鍊,我們則是在晚上辦一場營火晚會,彼此唱歌跳舞,融合一團,雖然歌詞不通,但從中能感受到大家的熱情,而菲律賓離我國很近,但他們上台表演時一點都不膽怯,不像我國人一上臺就很害羞,這點我們應該多多學習。


到了送機那天,每個人都很捨不得走,很多人因此而掉淚,彼此一直到別,最後他們唱了老鼠愛大米這首歌來感謝我們,而我們則是唱了一首菲律賓歌曲來祝福他們,雖然雙方都很捨不得,但終究會有告別的一天,且我們留了彼此的『非死不可』(face book)以後還可以繼續連絡。


這次去當親善大使,雖然是領導者,但也是一位學習者,從跟他們溝通開始我們不斷的學習,不管是他們的文化或語言能力,只要是優點都是我們所要學的東西,而我本來不太敢用英文來溝通,但現在我做到了,且還與其他國家的團員互相互動,一點都不膽怯。不過再這裡我要感謝我的母親,若不是她開導我許多道理,也不可能參加今天的親善大使。


則更要感謝的是宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、財團法人仰山文教基金會、隊長─麗貞阿姨以及其他志工的協助與指導,讓我能夠從當親善大使中學習到不管是再困難的是都必須克服,且要有自信,即使跌倒了,也要爬起來,所以說錯或做錯都沒關係,只要能改進、糾正,那一定會成為一位優秀、偉大的親善大使。


創作者介紹

2011童玩村-2011 Folk Game Village

仰山文教基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()